Prodotti con semola di grano duro toscano, lavorati artigianalmente, trafilati al bronzo ed essiccati a bassa temperatura.
Si contraddistinguono per la presenza al loro interno del Germe di grano, il cuore del chicco di grano, ricco di sapore e principi attivi e nutritivi. Normalmente durante la macinazione del chicco di grano, il germe viene tolto, per facilitare la conservazione delle farine. Il Pastificio Morelli, attraverso l’uso di tecniche artigianali, riesce a reinserirlo, perché lo lavora fresco immediatamente.
Dopo anni di utilizzo del germe di grano l’Antico Pastificio Morelli è riuscito ad ottenere una pasta con uno straordinario e inconfondibile sapore. Durante la cottura si sprigiona un intenso profumo di grano e l’acqua si tinge leggermente di verde proprio per la presenza del germe di grano fresco.
Hanno una cottura di 5/6 minuti, l’onda laterale e la forma irregolare permette loro di non appiccicarsi in cottura e li rende molto voluminosi nel piatto.
Da abbinare con salse semplici di pesce e vegetali.
Sono ottimi mischiati con gli straccetti al fungo porcino, avendo gli stessi minuti di cottura.